我室承办的“高分子材料的可持续发展与循环利用国际研讨会暨FBR高端讲坛”成功召开

时间:2024/07/15 09:12:56   作者:   来源:    浏览:

2024712日,由我校主办、我室承办的“高分子材料的可持续发展与循环利用国际研讨会暨FBR高端讲坛”在我校望江校区明德楼顺利召开。会议由实验室主任王玉忠院士主持。

(实验室主任王玉忠院士主持会议)

本次会议邀请了7位具有重要国际学术影响力的世界顶尖专家做学术报告并作为专题讨论嘉宾,他们分别是:四川大学荣誉教授、蒙斯大学校长、比利时皇家科学院院士、欧洲科学院院士Philippe Dubois教授,欧洲科学院院士、现任院长、葡萄牙工程院院士Rodrigo Martins教授,欧洲科学院院士、材料学部主任、加拿大皇家学会院士、欧洲人文与自然科学院、欧洲科学与艺术学院院士、联合国教科文组织能源转换材料与技术主席Federico Rosei教授,欧洲科学院院士、工程学部主任Giuseppe Lacidogna教授,欧洲科学院院士、葡萄牙科技和高等教育部前部长Elvira Fortunato教授,欧洲科学院院士Dimitrios Angelis教授,欧洲科学院院士胡国华教授。

会议共同探讨了高分子材料的可持续发展与循环利用的未来发展,所分享的会议报告内容丰富有趣,与在场师生进行了深入的交流探讨,讨论内容精彩纷呈,拓宽了我校师生的学术视野,让大家受益匪浅。

Philippe Dubois院士作题为“Can chemistry be the driving of the ecological transition?”的会议报告)

Rodrigo Martins院士作题为“Eco-Strategies for Next Responsible Electronics Industry”的会议报告)

Federico Rosei院士作题为“The Energy Challenge from a Materials Perspective”的会议报告)

Giuseppe Lacidogna院士作题为“Experimental Damage Assessment of the Garisenda Tower in Bologna (ltaly)”的会议报告)

Elvira Fortunato院士作题为“New Materials for Sustainable Electronics”的会议报告)

Dimitrios Angelis院士作题为“The Contribution of Non-Destructive Inspection in the Development of Sustainable Materials”的会议报告)

Guo-Hua Hu院士作题为“Mr. Benjamin Braddock's Journey: From Pure Science to Social Responsibility and Dream”的会议报告)

最后,由此次会议的共同主席胡国华院士主持了Panel Discussion环节,对可持续发展主题在7位院士报告人与听众之间展开了广泛的讨论。

王玉忠院士对出席本次会议的演讲嘉宾们、及长期关心和支持实验室发展的参会代表们表示了衷心的感谢,并介绍了我室在与会议主题相关研究领域取得的突出成果和国际影响,鼓励大家重视学术交流,开阔知识视野,加强合作。

此次会议的成功举办为我室师生搭建了国际化高水平的学术交流平台,打造了浓厚的科学研究氛围,促进了学术交流和思维碰撞,推动了高分子材料相关领域的世界前沿研究。

(会议提问讨论环节)

(王玉忠院士为演讲嘉宾颁发会议证书与纪念品)

FBR高端讲坛

FBR高端讲坛由四川大学环保型高分子材料国家地方联合工程实验室创办,旨在邀请高分子科学以及交叉学科的学术巨擘,深度分享最前沿的学术成果与发展方向,拓宽师生学术视野,培养创新意识和科研能力,提升科研水准和学术交流层次,开拓高分子研究前沿高地。

供稿:赵予溪

摄影:赵海港、李双