第二届高分子材料循环利用学术研讨会成功召开

时间:2019/05/10 08:20:41   作者:未知   来源:实验室宣传部    浏览:

为了加强国内相关学者、产业界人士在高分子材料循环利用领域的最新研究进展交流,在中国工程院大力支持下,由四川大学化学学院环保型高分子材料国家地方联合工程实验室发起主办的 “第二届高分子材料循环利用学术研讨会” 作为“第289场中国工程科技论坛高分子材料可持续发展工程科技论坛”分论坛C,于201957日在四川省成都市成功召开。

7日上午的开幕式由中国塑协塑料再生利用专委会范育顺常务副会长和四川大学徐世美教授共同主持,大会主席王玉忠院士致开幕辞,分别来自纤维、橡胶和塑料领域的13位专家学者带来精彩报告,报告内容全面涵盖了当前三大合成材料领域的最新动态和回收利用相关技术进展。军事科学院军需工程技术研究所唐世君主任以“混杂类废旧纺织品在建材领域的高值化利用方案”为题作了特邀报告;中国塑协加工工业协会马占峰副理事长作了“中国塑料加工业基本现状与塑料包装发展思路”的特邀报告;福建师范大学福清分校陈庆华校长作了主题为“废塑料分质增值与海洋微塑料的削减技术措施”的特邀报告;7号下午青岛科技大学汪传生教授和广东金发科技股份有限公司总经理宁红涛分别作了“废橡胶废塑料循环和资源化利用的关键技术及装备”和“高分子材料循环高质化利用现状及创新”的特邀报告,中国物资再生协会纤维复合材料再生分会张荣琪秘书长、浙江大学许忠斌教授、青岛科技大学刘福胜教授、四川大学徐世美教授、西安科技大学彭龙贵副教授、中国合成树脂协会塑料循环分会王旺副会长、上海交通大学王仕峰研究员、太原理工大学副教授李书润分别作了题为 “纤维复合材料产业状况及固体废弃物资源化再利用”、“塑料制品废弃物回收设备及其智能化研究进展”、“聚酯类高分子材料催化醇解研究”、“热固性高分子材料回收利用新方法”、“聚合物复合短切纤维的制备与新型建筑材料应用技术”、、“解决废弃塑料污染环境的路线图”、“路用高分子的现状及展望”和“废旧纺织品高值化综合利用技术集成示范”的报告。

本次学术研讨会报告精彩纷呈,于57日晚圆满落下帷幕,本次大会的成功召开对推动高分子材料的循环利用领域的快速、健康发展具有重要的意义。

中国塑协塑料再生利用专委会范育顺常务副会长主持开幕式

大会主席四川大学王玉忠院士致开幕辞