我室承办的第四届高分子材料循环与升级回收论坛成功召开

时间:2021/12/15 16:27:42   作者:未知   来源:实验室宣传部    浏览:

20211211-12日,在中国工程院化工、冶金与材料工程学部的大力支持下,由我室发起并主办的一年一届的“高分子材料循环与升级回收论坛”第四届会议在天府之都四川成都成功召开。

本次大会是开放性、综合性的高分子材料循环和升级回收的学术和技术交流大会,以涉及塑料、纤维纺织品、橡胶及树脂基复合材料等高分子材料的循环和升级回收为主题。会议内容主要是围绕当今“双碳”背景下资源和环境两大主题,聚焦高分子材料的循环与升级回收领域,共同研讨该领域全球最新学术思想和技术进展,提升与加快该领域的创新研发与应用水平。会议大会主席为王玉忠院士,执行主席张帆研究员,参会人员分别来自高分子材料循环与升级回收领域的学术界专家、行业协会领导专家、企业界的专家代表及高校学生。

12日上午,我室主任、大会主席王玉忠院士主持开幕式,中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任刘炯天院士、四川大学分管校领导褚良银副校长分别致辞。在之后的院士报告环节,北京化工大学张立群院士、武汉纺织大学徐卫林院士和我室王玉忠院士分别做了题目为“废弃轮胎的回收与高值化利用”、“纤维材料的循环回收与高品质再利用”和“高分子材料循环与升级回收助力双碳目标实现的大会报告。

本次大会还包括行业发展与政策报告、学术报告、产业技术报告、专题讨论等内容。包括中国塑料加工工业协会王占杰理事长、同济大学杜欢政教授、中山大学章明秋教授、中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院李明丰院长、金发科技李建军副董事长等来自行业协会、国内相关高校、研究所、知名企业及的16位相关领域的知名专家学者作了大会报告,同时还邀请了学界、行业协会及企业界专家参与了大会专题讨论,报告与讨论内容精彩纷呈,让参会者受益匪浅。

本次大会聚焦高分子材料循环与升级回收领域,通过行业协会、国内相关高校、研究院所、知名企业的充分交流,为该领域的科学与技术及行业发展建言献策,以更好地服务于国家“加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系”等重大战略举措。会议一致认为,要实现高分子材料循环与升级回收,需要“产、学、研、行、政、金”等各界相互协调、共同努力。

在最后,让我们致敬这样一群可爱的人,他们就是本次会议的幕后工作者,在徐世美教授、白蓝老师、刘雪辉博士的带领下,实验室的循环回收组同学,在整个会议的筹备过程中,他们在那里默默工作着,心有所系,恪尽职守,为会议的成功举办做出了重要的贡献,感谢他们的辛勤付出!

我室承办的第四届高分子材料循环与升级回收论坛成功召开

(王玉忠院士主持论坛开幕式,中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任刘炯天院士、四川大学副校长褚良银教授分别致辞)

我室承办的第四届高分子材料循环与升级回收论坛成功召开

(王玉忠院士、张立群院士和徐卫林院士做院士报告,汪秀丽教授主持)